Revista Plus Economía http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia <p><strong>Descripción de la Revista</strong></p> <p>Plus Economía es una revista académica de&nbsp;carácter social y científico de publicación&nbsp;semestral adscrita al Centro de Investigación en&nbsp;Ciencias Económicas, Estadísticas y de&nbsp;Tecnologías de Información y Comunicación(CICEETIC) de la Facultad de Economía de la&nbsp;Universidad Autónoma de Chiriquí.</p> <p>El propósito de Plus Economía es servir de&nbsp;espacio para la difusión del conocimiento&nbsp;económico, social, científico y cultural, a través&nbsp;del aporte de autores que amplíen la visión y&nbsp;perspectiva del panorama local, nacional e&nbsp;internacional.</p> <p><strong>Áreas Temáticas :&nbsp;</strong>Economía, Estadística, Tecnologías de Información y Comunicación, Ciencias Sociales, Ciencias de la Educación</p> <p><strong>Entidad Editora:&nbsp;&nbsp;</strong>Centro de Investigación en Ciencias Económicas, Estadísticas y de Tecnologías de Información y Comunicación (CICEETIC), Facultad de Economía, Universidad Autónoma de Chiriquí.</p> <p><strong>Periodicidad:&nbsp;</strong>Publicación semestral (Periodos de Diciembre a Mayo&nbsp; y Junio a Noviembre de cada año)</p> <p>&nbsp;</p> es-ES lserraci@gmail.com (Licett Serracín) roblessmith@hotmail.com (Smith Robles) jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000 OJS 3.1.1.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Metodología para la gestión de indicadores deportivos en centros de alto rendimiento de la Provincia de Santiago de Cuba http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/283 <p style="text-align: justify; line-height: 150%; tab-stops: 35.45pt; margin: 0cm 2.55pt .0001pt 0cm;"><span lang="ES" style="font-family: 'Arial','sans-serif';">La metodología propuesta tiene por objetivo la gestión de indicadores deportivos que expresen el rendimiento físico óptimo en el deporte, en función de determinadas variables que explicitan el comportamiento de los deportistas de alto rendimiento, la misma está sustentada con la aplicación del Análisis Multivariado, específicamente con la técnica de reducción de datos del Análisis en Componentes Principales. <span style="color: black;">Como resultado relevante se obtiene un procedimiento que agrupa las variables en estudio según la naturaleza biológica del deportista, las cuales constituyen los indicadores deseados, es decir, las variables quedan agrupadas por componentes principales, de acuerdo a su relación desde el punto de vista técnico y biológico - corporal. Dichos</span> indicadores expresan la utilidad de la metodología propuesta con fines predictivos y prácticos en el deporte seleccionado.</span></p> Rolando Peguero Pérez, Mgtr., Gisela María Riquenes Despaigne, Mgtr, Arnol Linton Manfugas, Mgtr. ##submission.copyrightStatement## http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/283 jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000 Modelo integrador para la evaluación del capital intelectual en una empresa turística de Santiago de Cuba http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/284 <p>La presente investigación se realizó en una empresa turística de la provincia de Santiago de Cuba, su objetivo es diseñar un modelo integrador que permita evaluar el capital intelectual en la organización a través de un sistema de indicadores que contribuyan a la eficacia organizacional. Se abordan los aspectos teóricos en los que se sustenta la propuesta sobre la&nbsp; evaluación del capital intelectual, exponiéndose una caracterización de la empresa teniendo en cuenta los aspectos generales de la misma y se expone el modelo integrador propuesto con sus diferentes componentes y el procedimiento utilizado. Con la aplicación de la propuesta, como resultado fundamental es describir el valor relativo del capital intelectual en la organización así como las principales acciones que permitan lograr un incremento de dicho capital intelectual. En la propuesta, se formulan acciones que permiten a la dirección de la misma lograr la eficiencia en la utilización de su capital intelectual.</p> Gisela María Riquenes Despaigne, Mgtr., Rolando Peguero Pérez, Mgtr., Susana Esquivias Pérez, Mgtr. ##submission.copyrightStatement## http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/284 jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000 Los sistemas de información y la inteligencia artificial en los modelos empresariales del siglo XXI http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/285 <p>Las compañías se han valido del uso de datos provenientes de repositorios puntuales muchas veces interconectados y relacionados a repositorios llamados entidades, sometidos a una serie de procesos específicos por lo que arrojan información útil para la toma de decisiones en la alta gerencia.</p> <p>A través de la evolución de la tecnología con sus cimientos en la Revolución Industrial, las empresas se vieron beneficiadas sentando sus bases en ésta impulsando su productividad y permitiendo su desarrollo. Con la Cuarta Revolución Industrial (4RI), la revolución tecnológica ha ido superándose a sí misma, las empresas son competitivas porque lograron adaptarse a las nuevas disposiciones maximizando sus resultados, han entendido a bien, que los costos no son tan altos en tanto que el retorno de la inversión es recuperable a corto y mediano plazo, así como la efectividad operacional expedita, y lo más particular de esta etapa, permite adaptarse rápidamente a los cambios por disponer una manera mucho más flexible que los modelos predecesores.</p> <p>La vertiginosa precisión con que mutan las organizaciones, está en el paralelo de la idiosincrasia social del siglo XXI, por tanto, las empresas están comprometidas no solo en invertir en infraestructura, sino también en sus servicios y productos, pero depender de las viejas formas administrativas, sería asumir anticipadamente un fracaso, por lo que hay un compromiso con reformar donde la sistematización, es una prioridad.</p> Samuel Saldaña Valenzuela, Mgtr. ##submission.copyrightStatement## http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/285 jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000 Control de los niveles de micotoxinas del arroz consumido en Panamá, como parámetro de inocuidad. http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/286 <p>El arroz, alimento básico para gran parte de la población mundial, es el principal componente de la dieta de los panameños. Una de las principales problemáticas de este grano es la presencia de micotoxinas, que pueden afectar la salud. El objetivo de este artículo es la revisión y análisis de la situación actual referente a la presencia de micotoxinas en el arroz consumido en Panamá.</p> <p>La metodología consistió en una revisión de artículos científicos, normativas nacionales e internacionales, estadísticas y otros documentos relacionados. Los hallazgos revelan que en Panamá no hay reportes del monitoreo de este grano en lo concerniente a micotoxinas, lo que es un factor de riesgo para la salud de los consumidores. También hay escasos estudios sobre temas relacionados con micotoxinas en arroz. Investigaciones de este tipo producirían datos confiables en cuanto a la inocuidad del grano y permitiría establecer las bases para una futura normativa nacional.</p> José Augusto Troestch Ríos, Mgtr., Aracelly Vega, Mgtr. ##submission.copyrightStatement## http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/286 jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000 Aceptación y uso de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en el proceso de enseñanza aprendizaje http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/287 <p>En este estudio&nbsp; se realiza una comparación de la aceptación y&nbsp; uso de las herramientas virtuales a nivel de pregrado. Tomando como referencia un análisis estadístico a través de un instrumento de recolección de información como lo es la encuesta, se estudia y valora la&nbsp; aceptación y la repercusión que en el proceso enseñanza aprendizaje tiene estas herramientas.</p> <p>Las nuevas tecnologías transforman el entorno y las funciones del alumno y de los docentes, Estos aspectos son reconocidos y destacados tanto por docentes como estudiantes. No obstante, la mayor parte de la actividad que se desarrollan en estos entornos no&nbsp; llega a desarrollar todo el potencial del alumno.</p> <p>Se infiere que los alumnos valoran ampliamente el entorno y sus posibilidades. Es el&nbsp; docente quien debe generar el espacio, el que señala y da respuesta a las inquietudes de los estudiantes y propicia con sus observaciones el intercambio y la cimentación de aprendizajes.</p> Betzaida M. Jiménez, Mgtr. ##submission.copyrightStatement## http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/287 jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000 Normas sobre el control de la presencia de micotoxinas en la leche producida en Panamá http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/288 <p>Las aflatoxinas son metabolitos secundarios de los hongos que son tóxicos para los animales y el ser humano. Si los animales productores de leche consumen alimento contaminado con aflatoxina B1, el hígado biotransforma esta molécula en aflatoxina M1 y la misma es excretada por orina, heces y leche. El objetivo de este estudio fue determinar si en Panamá hay controles para lograr la inocuidad de la leche consumida nacionalmente.La metodología utilizada fue una revisión documental de artículos científicos, informes, normativas nacionales e internacionales y entrevistas. Se encontró que en Panamá hay normas para la calidad de la leche producida e importada pero que no toma en cuenta el control de las aflatoxinas. Para la leche importada el gobierno exige un certificado según el RESUELTO AUPSA – DINAN – 002 – 2008, que no contempla controles de aflatoxinas. Tampoco se han hecho estudios sobre contenido de aflatoxinas en la leche de consumo nacional.</p> Eduard A. Villarreal Ortiz, Aracelly Vega, Mgtr. ##submission.copyrightStatement## http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/288 jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000 Aislamiento y cultivo de Trichomonas Vaginalis http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/289 <p><em>Trichomonas vaginalis </em>es un protozoario flagelado, que pertenece a la familia <em>Trichomonadidae</em>, se desarrolla adecuadamente en las condiciones microaeróbicas de la vagina prevaleciendo en mujeres sexualmente activas. &nbsp;El aislamiento y cultivo de <em>T.vaginalis</em>, se efectuó a partir de una muestra de orina clínica positiva, utilizando la técnica de frotis directo del sedimento urinario y la técnica de cultivo en medio Pavlova modificado. En el laboratorio se comprobó que <em>T.vaginalis</em> puede crecer en el medio de cultivo Pavlova modificado a pH 7,4 pero que,además, los cultivos con pH 6,0, resultaron también efectivos para el crecimiento de <em>T. vaginalis</em>.El aislamiento y cultivo de <em>T. vaginalis</em> en medio de cultivo Pavlova, a pH 7,4 y 6,0, mostraron alta sensibilidad, por lo que podían ser utilizados como una técnica segura y eficaz de diagnóstico, observación y estudio de las características del parásito.</p> Zuriany González, Raquel Montezuma, Mariana V. Tasón de Camargo, Msc. ##submission.copyrightStatement## http://pluseconomia.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/289 jue, 27 jun 2019 00:00:00 +0000